村野藤吾 / 村野・森建築事務所

昭和の建築史の礎を築いた巨匠・近代と現代の狭間で失われる作品

昭和の名建築を数多く手がけ、特に商業建築に関して現代の建築への方向を指し示した功績が大きい。
渡辺節事務所時代、いわゆる戦前のモダニズム建築を設計主任として支えているが、ダイビル本館(2010年建て替え)などにも村野氏特有の造形を見ることが出来る。

有形文化財、重要文化財に指定される作品も数多いが、一般的に良さが認められにくい戦後の建物である、新ダイビル、南センタービルおよび千里市民センター、そして新歌舞伎座など昭和の名建築の取り壊しが数々発表され、村野氏の作品を見る機会は確実に減っていこうとしている。

渡辺氏に師事している期間に多く設計したボサール様式の作品が大衆的な地位を確立するのに対し、それを否定するかのような作品を手がけた村野建築が少なくなっていくことは皮肉な事だ。

彼の全盛期の作品が文化的価値を帯びるにはまだまだ歴史が足りないというのが一般的なようだが、それならもう少しの猶予があればと非常に残念に思う。

略歴/受賞歴

1891年

佐賀県生まれ

1918年

渡辺節建築事務所入社

1929年

村野建築事務所設立 ※1949年村野・森建築事務所へ改組

1953年

日本建築学会賞作品賞受賞 (丸栄百貨店)

1955年

日本建築学会賞作品賞受賞 (世界平和記念聖堂)

1968年

藍綬褒章

1964年

日本建築学会賞作品賞受賞 (日本生命日比谷ビル)

1967年

文化勲章

1972年

日本建築学会建築大賞受賞 (箱根樹木園休息所)

1984年

11月26日 永眠

主要作品 + リンク集

※1925年~1931年までは渡辺節事務所時代に携わった作品
※赤Xは現存しないもの

1925年

x

1928年

  • 日本基督教団南大阪教会塔屋 [大阪府大阪市] (cc)m-louis .®

1931年

  • 綿業会館 [大阪府大阪市]

1931年

森五商店東京支店 [東京都]

1932年

加能合同銀行本店 [石川県金沢市]
x

大阪パンション [大阪府大阪市]

1935年

x
  • そごう百貨店大阪本店 [大阪府大阪市]

1936年

x大丸神戸店 [兵庫県神戸市]

1937年

宇部市民館 ※現宇部市渡辺翁記念会館
x叡山ホテル

1938年

大庄村役場 ※現 尼崎市大庄公民館

1939年

  • 大阪商船あるぜんちな丸(内装)
大阪商船ぶら志゛る丸(内装)
宇部銀行本店*旧宇部銀行館

1940年

橿原神宮駅舎 ※現 橿原神宮前駅

1941年

  • 八幡製鉄所ロール加工工場

1951年

百貨店ヤマトヤシキ [兵庫県姫路市]
志摩観光ホテル [三重県志摩市]

1952年

  • 高島屋東京店増築 [東京都中央区] (cc)Kakidai

1953年

x丸栄百貨店増築 [愛知県名古屋市]
フジカワ画廊

1954年

  • 世界平和記念聖堂 [広島市中区]

1955年

x八幡市立図書館 [福岡県北九州市]
関西大学 第一学舎簡文館 [大阪府吹田市]

1956年

x神戸新聞会館 [兵庫県神戸市]
x心斎橋プランタン [大阪市中央区]

1957年

富田屋 *現湯豆腐嵯峨野 [京都市右京区]
読売会館 [東京都千代田区]

1958年

x八幡市民会館 [福岡県北九州市]
米子市公会堂 [鳥取県米子市]
x新ダイビル [大阪府大阪市]

1959年

横浜市庁舎 [横浜市中区]
  • 佳水園 [京都市東山区]
x小倉市民会館 [福岡県北九州市]

1960年

都ホテル新館 [京都市東山区]
輸出繊維会館 [大阪市中央区]

1962年

尼崎市庁舎 [兵庫県尼崎市]
x早稲田大学文学部校舎 [東京都新宿区]

1963年

熊本市水道局  [熊本県熊本市]
x名古屋都ホテル [愛知県名古屋市]
梅田換気塔 [大阪市北区]

1964年

x 関西大学 円神館 [大阪府吹田市]

1965年

x
  • 戎橋プランタン [大阪市中央区]

1966年

甲南女子大学 [兵庫県芦屋市]
村野・森建築事務所 [大阪市阿倍野区]

1967年

八重洲大阪ビルヂング*現八重洲ダイビル [東京都]

1970年

宝塚カトリック教会 [兵庫県宝塚市]
原田の森ギャラリー [兵庫県神戸市]

1971年

シトー会西宮の聖母修道院 [兵庫県西宮市]

1972年

兵庫県立近代美術館 [神戸市灘区]

1974年

東光庵 [東京都千代田区] 
高輪プリンスホテル貴賓館 改修 [東京都港区]

1975年

迎賓館本館 改修 [東京都港区]
x 日本興業銀行本店 *現みずほCB [東京都千代田区]

1978年

小山敬三美術館 [長野県小諸市]

1979年

x松寿荘 [東京都港区]

1980年

箱根プリンスホテル [神奈川県]
宝塚市庁舎 [兵庫県宝塚市]
八ヶ岳美術館 [長野県原村]

1983年

  • 宇部興産ビル [山口県宇部市] (cc)Wiiii
谷村美術館 [新潟県糸魚川市]

1985年

都ホテル大阪 [大阪市天王寺区]

1986年

1988年

三養荘新館 [静岡県伊豆の国市]
天寿園 瞑想館 [新潟県新潟市]
x近鉄大阪阿部野橋駅ターミナルビル [大阪府大阪市]

1990年

x横浜プリンスホテル [神奈川県横浜市]